Первые поиски

После появления на сайте публикации о наших попытках найти и сфотографировать снежного барса на почту стали поступать различные мнения и высказывания по данному вопросу. Поначалу, честно сказать было большинство скептиков, которые сразу записали нашу инициативу в авантюры, нашлись и те кто начал критиковать наши методы, мол не профессиональные фотографы и тп. Однако затем начали поступать письма заинтересованных людей, в итоге мы поняли, экспедиция состоится.

 Читать Otchet_o_pervyh_poiskah.doc


 Зимние поиски

         В зимнее время снежный барс часто покидает своиизлюбленные скалистые открытые высокогорья, спускаясь в расположенные нижелесные и кустарниковые среднегорья. Путешествуя этой зимой по Коргонскому хребту(граница республики Алтай, Алтайского края и Казахстана) и Абаканскому хребту вХакассии, я не особо рассчитывал на встречу с этим таинственным зверем, чего,впрочем, и не произошло. Однако эти путешествия значительно скорректировалиграницы поиска и дали новую информацию.

          Читать Zimnie_poiski.doc

 

 Фото снежного барса

Многие о нем слышали, но видели лишь единицы. Снежный барс или ирбис – один из красивейших представителей рода кошачьих, сегодня скрыт от глаз обывателей. Он занесен в Красную книгу РФ (Категория 1) - находится под угрозой исчезновения. По оценкам специалистов в России осталось всего 120-150 особей. Говорить о причинах такого положения этого вида можно сколько угодно и таких причин могут быть десятки. Оставим же их выяснение специалистам, а сами отправимся на его поиски. 

Наша цель – фотографии снежного барса в дикой природе, без вмешательства в его дела и излишнего беспокойства. Многие назовут эту цель заведомо обреченной на неудачу, ведь таких попыток было много, в том числе с применением камер ночного видения и фотоловушек. Но мы настроены оптимистично, планируем не одну, а несколько поездок с этой целью, верим, что каждая из них будет приближать нас к успеху.

Районы экспедиций – плато Укок, Южно-Чуйский хребет, долина реки Аргут, хребет Сайлюгем (Юг Республики Алтай), хребет Чихачева и Шапшальский (Восточный Алтай).

Алтай наряду с Саянами – это самая северная область ареала обитания снежного барса, причем наибольшее число особей, по оценкам специалистов находится в средней части долины реки Аргут. Все перечисленные районы Алтая являются малообитаемыми, удаленными в транспортном отношении, поэтому все планируемые экспедиции пешие.

Бытует мнение, что ирбис исключительно ночной хищник, но это не совсем так; охотиться он предпочитает в сумерках, но перед наступлением холодов любит греться на солнце днем. Еще один немаловажный факт из его биографии – тяготение к безлесным субальпийским и альпийским пространствам, вблизи скал и ледников и конечно к местам, где пасутся горные козлы и бараны.

В августе 2011 года стартует наш проект разведочным походом на плоскогорье Укок и Южно-Чуйский хребет. В сентябре - первая экспедиция в долину реки Аргут и восточному подножию г. Белуха (ледник Менсу).

Экспедиции открыты для всех желающих, условия участия оговариваем индивидуально.

Координатор проекта Лебедь Дмитрий

Тел. 8-903-947-51-82, 8-913-994-91-47.

E-mail: lebed1984@yandex.ru

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz